Опрос российских врачей Информатизация здравоохранения, телемедицина и дистанционная диагностика

ONDOC.ME

Мнения врачей о дистанционной диагностике и информатизации

В августе 2016 года сервис по контролю здоровья ONDOC провел опрос о телемедицине и информатизации среди врачей в профессиональной социальной сети “Врачи РФ”. Регистрация в ней возможна только после подтверждения документа о медицинском образовании. Спрашивали об использовании МИС и ЭМК, о телемедицине, дистанционных консультациях и их применении на практике. В опросе участвовали 714 человек, он проводился анонимно. 14% врачей работают в частных клиниках, 69% в государственных, 16% совмещают работу в государственных и частных, 1% нигде не работают.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Информатизация в государственных и частных клиниках

65% всех опрошенных ответили, что в их клинике есть медицинская информационная система (МИС), в 25% ее нет, 10% не знают, что это такое. В 58% частных клиник есть МИС, в 32% ее нет, 10% опрошенных врачей из частных клиник не знают, что такое МИС. Заметна тенденция роста осведомленности об информатизации в клинике — в конце 2015 года ONDOC проводил опрос руководителей частных клиник, среди которых более половины (57%) — врачи. Тогда на вопрос “Есть ли в вашей клинике МИС” большинство (41%) врачей ответили “нет”, 28% не знали, что это, и только 31% ответили утвердительно. Отметим более высокий уровень информатизации бюджетных учреждений. Государственных клиник, которые работают в МИС, — 69%. Частных меньше — 58%. При этом соотношение тех, кто ведет в МИС электронную амбулаторную карту (ЭМК), одинаковое, независимо от того, бюджетная организация или нет. В частных клиниках ЭМК заполняют 44%, в государственных — 41%.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Заполнение электронной амбулаторной карты

Врачи, которые работают с ЭМК, отметили среднее время ее заполнения. По всей выборке заполнение электронной амбулаторной карты занимает в среднем 39% времени от приема. В частных клиниках заполнение ЭМК занимает 31% от времени приема, а в государственных — 41%. На вопрос “Заполнение какой медкарты занимает больше времени?” большинство представителей частных клиник (82%) отметили, что бумажные медкарты заполнять дольше. Совсем другая ситуация с врачами из государственных учреждений — наоборот, почти половина (46%) опрошенных ответили, что заполнение ЭМК занимает больше времени.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Телемедицина и личный опыт использования

90% опрошенных врачей знают, что такое телемедицина. 8% где-то слышали, но не помнят, что это значит, 2% не знают этого термина. 30% врачей отметили, что в их медучреждениях проводили телемедицинские консилиумы. У 23% опрошенных был опыт телемедицинских консультаций пациентов. Способы связи, которые использовали: o видеочат (например, Skype) (76%), o электронную почту (41%), o мессенджеры или социальные сети (21%), o телефон (37%). Также врачи отметили, что отвечали на вопросы в интернете на медицинских сайтах, использовали TCP IP (закрытую телекоммуникационную инфраструктуру), аппробировали полноценную телемедицинскую систему, проводили телемедицинские консультации через краевую информационную медицинскую систему.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Телемедицинские технологии

46% врачей считают, что телемедицинские технологии помогают наблюдать хронически больных, 39% — позволяют экономить время врача и деньги клиники, 26% — повышают квалификацию врача, 24% врачей считают, что телемедицинские технологии помогают назначать более эффективное лечение, Большинство (73%) считает, что телемедицина помогает быстро узнать мнение коллег о конкретном случае. Узнали о телемедицине из СМИ 51% врачей, из специализированной литературы — 36%. 20% врачей знают о телемедицине, потому что в их клинике ее используют. Из университета узнали 18%, от коллег — 18%, от руководителей — 11%.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Телемедицина и личный опыт использования 62% всех опрошенных врачей считают, что пациенты готовы пользоваться услугами телемедицины. Большинство, 71% ответивших, работает в частной медицине. Положительно о готовности пациентов ответили 60% работников бюджетных учреждений. 83% опрошенных считают, что телемедицинские услуги не подходят для первого визита к врачу. Среди аргументов: “Эффект от таких консультаций ниже, чем от очного осмотра, особенно у пациентов с первичными обращениями. Удаленное общение уровнем ниже, чем сестринское наблюдение или контроль за выполнением рекомендаций врача.” “При первичном осмотре объективное обследование необходимо. Только лишь сбор анамнеза и опрос жалоб полной уверенности в вынесенном диагнозе не дадут.” “Первичная консультация без объективного осмотра может быть опасной для пациента.” “Очная консультация намного информативнее для специалиста, на ней можно дать очень много поддержки и еще много чего нужного, полезного, невербального, чего нельзя дать дистанционно (пробовал консультировать по телефону и скайпу, отказался).” © ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Удаленные консультации

Среди способов, которые используют или использовали для коммуникации с пациентами, врачи выделили телефонный разговор (80%), общение по электронной почте (40%), видеосвязь, например, Skype (13%). Никогда не поддерживали общение с пациентами вне стен кабинета только 16% всех опрошенных. Из тех респондентов, кто не знает или не помнит, что такое телемедицина, только 23% никогда не общались с пациентами за пределами своего кабинета. Остальные отметили, что общались с пациентами по телефону и по электронной почте. То есть 77% врачей, которые не знают о телемедицине, все-таки используют ее.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Препятствия для дистанционных консультаций

54% врачей хотят консультировать пациентов дистанционно. Аргументы 46% тех, кто против: o трудно осмотреть пациента без очной встречи (78%), o пациентов на очном приеме достаточно (28%), o в клинике нет технической возможности для удаленных консультаций (26%), o такие консультации будут занимать больше времени, чем очный прием (18%), o это незаконно (16%), o “коллеги меня не поймут” (3%), o нужно потратить время на обучение (1%). Еще 10% опрошенных оставили комментарии. В них часто пишут, что на удаленные консультации нужно тратить личное время; боятся того, что эффективность консультаций будет низкой, потому что будет упущена или искажена информация; также многим не понятно, как грамотно оформлять меддокументацию для проверок. Некоторые врачи отметили, что будет очень сложно найти подход к пациенту, который находится на расстоянии, особенно, если речь идет о детях.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Дистанционные консультации и специальная аттестация Большинство, 67% из тех, кто хотел бы консультировать дистанционно, ответили, что готовы проходить специальную аттестацию для оказания таких услуг. Врачи готовы обучаться работе с телемедицинскими технологиями и использовать их для поддержки пациентов. Большинство (71%) не хотели бы, чтобы удаленные консультации проводили отдельные врачи (чтобы было разделение на очно- и заочно-принимающих). Вот несколько аргументов: “только тот врач, который провел очный осмотр, может вести пациента дистанционно; врач, консультирующий заочно, должен иметь большой предшествующий опыт очной работы с больными; только лишь заочная работа приведет к постепенному превращению в теоретика и к утрате "врачебной интуиции". Есть мнение, что проводить заочные консультации могут только врачи с образным клиническим мышлением: “Это должны быть врачи, которые смогут справиться с такой задачей. Ведь врач не сможет "пощупать" лично пациента (пропальпировать, перкутировать и т. д.), а должен полагаться только на данные обследования, то есть обладать определённым образным клиническим мышлением, а это могут не все. Имею опыт консультаций по телефону с описанием ситуации, хоть это и сложно, но возможно (ошибок, во всяком случае, не было ни одной), а вот моя коллега категорически не понимает, как можно поставить или уточнить диагноз таким образом”. © ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

Дистанционные консультации и сбор анамнеза

Дистанционные консультации, по мнению врачей, нужны для работы: o o o o o

по корректировке медикаментозного лечения (67%), с теми, у кого есть хронические заболевания (67%), с теми, кто нуждается в частых посещениях врача (58%), с теми, кто нуждается в послеоперационном обслуживании (16%), с пациентами с нарушением поведения (11%).

71% опрошенных считают, что пациент должен полностью владеть данными о своем лечении (например, диагнозе, результатах анализов и промежуточных обследований). Что пациент должен владеть данными только за последнее время, считают 28% врачей и менее одного процента (5 человек) считают, что пациент не должен владеть такими сведениями. Большинство (97%) считают, что доступ к полному анамнезу пациента помогает врачу.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

77% тех врачей, кто не знает о телемедицине, все-таки используют ее

Врачи не боятся узнавать новое — только 1% не готов консультировать дистанционно из-за необходимости учиться. 67% даже согласны пройти дополнительную аттестацию для оказания телемедицинских услуг. 77% врачей, которые не помнят или не знают, что такое телемедицина, на самом деле практикуют ее. Даже общаясь с пациентами дистанционно, врачи не считают, что консультируют — больше половины (54%) всех опрошенных хотят консультировать пациентов дистанционно, несмотря на то, что всего 17% никогда не делали этого.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

В опросе принимали участие

В опросе участвовали врачи из Москвы (16%) и Центрального ФО (16%), Санкт-Петербурга (5%) и Северо-Западного ФО (8%), Сибирского ФО (15%), Приволжского (15%), Уральского (8%), Южного (6%), Дальневосточного (5%), Северо-Кавказского (2%) и республики Крым (1%). 3% респондентов находятся в другой стране, но не повлияли на результаты исследования — их мнение в целом совпадает с остальными респондентами. Опрос проводился анонимно, но указать свою специализацию могли все. Среди опрошенных больше всего врачей по профилю: терапия, педиатрия, неврология, кардиология, хирургия, организация здравоохранения, гинекология, анестезиология и реаниматология, эндокринология, психиатрия, гастроэнтерология, семейная медицина, инфектология, ревматология, онкология, дерматовенерология, урология.

© ONDOC. Опрос врачей об информатизации, телемедицине и дистанционной диагностике

О сервисе

ONDOC — сервис по контролю здоровья, интегрированный с клиниками. Бесплатный сайт и мобильное приложение позволяют анализировать данные из Apple Health, общаться с клиниками и врачами в чате, сохранять или автоматически получать из медучреждений свою электронную медкарту, а также записываться на прием. ONDOC пользуются 90 000 человек и более 480 клиник. Сервис стал лучшим медицинским порталом на конкурсе "Золотой сайт" в 2015-м, вошел в тройку финалистов всероссийской премии "Стартап года-2016" и занял третье место на конкурсе "Золотое приложение" в номинации “Медицина, здоровье, фитнес, красота” в 2016-м. ONDOC могут внедрять любые медицинские учреждения, даже если у них нет медицинской информационной системы. Подробнее о возможностях для клиник тут

8-‐800-‐775-‐73-‐96 [email protected] ONDOC.ME

Контакт для прессы: Кубрик Яна [email protected] facebook.com/yana.kubrick

ondoc-research-telemedicine-2016.pdf

There was a problem previewing this document. Retrying... Download. Connect more apps... Try one of the apps below to open or edit this item.

1MB Sizes 0 Downloads 110 Views

Recommend Documents

No documents